Несменяемость элит (Файнберг Н.)

Как возможный сюжет исследования на основе веб-архивов возникла идея проверить сменяемость/несменяемость государственных элит за срок с 2020 по 2021 гг. и визуализировать ее. Гипотеза заключалась в том, что в среднем имена, возникающие в выборке главных новостей дня на странице Яндекса за всю историю его существования, за этот период мало изменились.


Для проверки гипотезы нужно было собрать эти имена с главных страниц Яндекса, сохраненных на сайте web.archive.org. Отметим, что если в первые годы в архиве представлены копии лишь нескольких страниц в год, то дальше появляется несколько копий страницы в день, что хорошо для полноты данных, но затрудняет ручной сбор.

Я решила ограничить сбор данных годами 2000-2004 и 2018-2020 и собирать их вручную (хотя, безусловно, оптимально было бы написать код, позволяющий выгрузить информацию в полном объеме). Однако преимуществом ручного сбора была возможность сразу отсеивать имена спортсменов, зарубежных политиков и других людей, не входящих в фокус исследования.

По результатам сбора была составлена таблица в Google Sheets, затем она была выгружена в формате csv, удобном для работы с данными в R Studio. 

С помощью кода на языке R данные были преобразованы в формат графика, что позволило наглядно продемонстрировать распределение имен по годам. По горизонтали можно прослеживать, в какие годы в новостях встречался тот или иной человек (находить человека можно в списке по вертикали). 

Конечно, считать этот график финальным результатом исследования нельзя — данные далеко не полные и собраны с нарушениями. Лучше отнестись к описанному как к наброску исследования. Тем не менее заметно, что многие политики остаются в топе новостей на протяжении многих лет. Стоит обратить внимание на Лукашенко, Шойгу, Жириновского (Чайка тоже наверняка появлялся в новостях в недавние годы, но в маленькую выборку, которую я собрала, он не попал). Фамилию “Путин” я специально опустила, потому что она очевидным образом встречается многократно каждый год. 

В случае российской политической ситуации постоянное присутствие таких имен в топе новостей — не признак доверия к этим людям, а отражение “захвата” этих позиций одним и тем же составом элит.